ねこじむ通信

猫の事務所(略してねこじむ)の住人、人間2人+犬1匹+猫2匹の日常。

2017-11

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大分の味 とり天



カボスの事を書いたら”とり天”の事も書きたくなるのが大分人の人情?というもの。
”とり天”とは、ズバリ鶏肉の天ぷらで、いわゆる”とりの唐揚げ”とは違うンである。
ニンニク、生姜で味付した醤油に漬け込んで、天ぷら粉にまぶして揚げたもの。
とり天について詳しく知りたい方は、こちらのサイトを覗いてみてください。
http://www3.coara.or.jp/~toriten/
酢醤油にカボスを絞って、カラシをつけていただく
前回里帰りした際にデパ地下の特産物コーナーで、冷凍のとり天を見つけた
既に下味がついていて、油で揚げるだけ。
お味の方は、なかなかちと揚げ過ぎたかな?
もうちょっとカラッと揚げた方がよかったかも・・・
こんな事書いたら大分に帰りたくなってしまった・・・
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